miércoles, 29 de abril de 2015

AZÚCARES SIMPLES: FUENTES DE ENERGÍA.

PROBLEMA: ¿Qué alimentos contienen azúcares simples?

MATERIAL:

  • Vaso de precipitado de 400 mL.
  • Parrilla de calentamiento.
  • Probeta.
  • Perlas de ebullición.
  • Solución de Benedict.
  • Agitador de vidrio.
  • Soluciones de otros alimentos como: almidón, miel, gelatina.
HIPÓTESIS: Cambiarán de color dependiendo si tienen azúcares simples en su composición o no.

PROCEDIMIENTO:

  1. Llena con agua un tercio de vaso de 400 mL. Calienta el agua sobre la parrilla.



2-. A un tubo de ensayo agrega 5 mL de solución de glucosa al 10% y 3 mL  de solución de Benedict.







3-. Repetir el paso 2 con los demás alimentos. (miel, almidón, grenetina).

  • Miel.



  • Grenetina.





  • Almidón.


4-. Poner a baño maría los tubos de ensayo por 5 minutos y observar.

  • Glucosa:



  • Miel:




  • Grenetina:


  • Almidón.



OBSERVACIONES:

El contenido cambió de color, dependiendo la sustancia, algunos tornaron naranja, otros verde, así se puede deducir si tienen azúcares simple en la disolución.

CONCLUSIÓN:

  • Glucosa (tornó color naranja), se deduce que tiene azúcares simples en su composición.
  • Almidón. (cambió por un poco color naranja, aunque el azul siguió predominando), tiene azúcares simples aunque en menor cantidad.
  • Miel. (tornó color naranja), se deduce que tiene azúcares simples en su composición.
  • Grenetina (tornó color verde), se deduce que no tiene azúcares simples en su composición.




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