-Identificar si las frutas/verduras/dulces/comida chatarra es un ácido o base, por medio de indicador universal y agua destilada.
-Usar el extracto de col morada para pintar una playera, con ácido y base, y observar el color que toma.
HIPÓTESIS:
Según el alimento se pondrá de color, ya sea amarillo-rojo (ácido) ó azul-violeta (base). Ya sean verduras o frutas, suponemos serán bases (algunas de ellas) y la comida chatarra será un ácido.
O ya sea neutro, tomará un color verde, un poco distinto al que da el indicador universal.
MATERIAL:
-Verdura/Fruta/Comida Chatarra.
-Agua.
-Indicador Universal.
-Extracto de Col Morada.
-Playera Blanca.
PROCEDIMIENTO:
1-.Pusimos un poco de agua en los tubos de ensaye, seguido unas gotas de indicador universal, fuimos seleccionando fruta ó verdura, la "machacamos" hasta sacar un poco de líquido y después colocamos en el tubo de ensaye y observamos la reacción, si fue ácido o base.
PAPAYA:
NARANJA:
La naranja tomó el color de un ácido medio (naranja).
LIMÓN:
El limón tomó un color naranja, siendo así un ácido.
FRESA:
La fresa tomó un color rojo, siendo así un ácido.
SANDÍA:
La sandía dio un color rojo, siendo así un ácido.
MELÓN:
El melón torno color verde, siendo así neutro/base.
EJOTE:
El ejote tornó verde, siendo así neutro/base.
LECHUGA:
La lechuga tornó verde, siendo así neutro/base.
PAPA:
La papa tornó un verde oscuro, siendo así neutra.
CHAMOY:
El chamoy tornó color rojo fuerte, siendo así un ácido fuerte.
POLVO ÁCIDO:
El polvo ácido tornó color naranja, siendo así un ácido de mediana intensidad.
PLÁTANO:
El plátano tornó color naranja siendo así un ácido.
CACHETADA:
El dulce "cachetada" tornó naranja, casi rojo, siendo así un ácido de media intensidad.
CHICHARRONES:
Éste se quedó en un verde azulado, siendo así una base/neutro.
ZANAHORIA:
La zanahoria tornó color verde, siendo así neutra.
GALLETA DE CHOCOLATE.
El chocolate tornó oscuro, siendo así una base.
CALABAZA:
La calabaza tomó color verde, siendo así neutra.
QUESO:
El queso tomó color verde, siendo así neutro.
EXTRA:
PLAYERA:
El ácido pintó color rosa y la base color verde.
ÁNALISIS:
La comida chatarra que comemos suele ser ácida y es dañina a la salud.
Algunas frutas son ácidas como la manzana, mientras que otras como la papaya son neutras.
La verdura es neutra/base.
RESULTADO:
La hipótesis se cumplió siendo que las verduras fueron básicas, la comida chatarra es ácido, aunque algunas frutas fueron ácidos, hubo algunas que fueron básicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario