jueves, 22 de enero de 2015

ÁCIDOS Y BASES II

OBJETIVO:
-Identificar si las frutas/verduras/dulces/comida chatarra es un ácido o base, por medio de indicador universal y agua destilada.
-Usar el extracto de col morada para pintar una playera, con ácido y base, y observar el color que toma.

HIPÓTESIS:
Según el alimento se pondrá de color, ya sea amarillo-rojo (ácido) ó azul-violeta (base). Ya sean verduras o frutas, suponemos serán bases (algunas de ellas) y la comida chatarra será un ácido.
O ya sea neutro, tomará un color verde, un poco distinto al que da el indicador universal.

MATERIAL:
-Verdura/Fruta/Comida Chatarra.
-Agua.
-Indicador Universal.
-Extracto de Col Morada.
-Playera Blanca.





PROCEDIMIENTO:

1-.Pusimos un poco de agua en los tubos de ensaye, seguido unas gotas de indicador universal, fuimos seleccionando fruta ó verdura, la "machacamos" hasta sacar un poco de líquido y después colocamos en el tubo de ensaye y observamos la reacción, si fue ácido o base.

PAPAYA:







 La papaya tomó un color verde azulado, siendo así una base/neutro.

NARANJA:



La naranja tomó el color de un ácido medio (naranja).

LIMÓN:





El limón tomó un color naranja, siendo así un ácido.

FRESA:







La fresa tomó un color rojo, siendo así un ácido.

SANDÍA:



La sandía dio un color rojo, siendo así un ácido.

MELÓN:




El melón torno color verde, siendo así neutro/base.



EJOTE:



El ejote tornó verde, siendo así neutro/base.

LECHUGA:





La lechuga tornó verde, siendo así neutro/base.

PAPA:




La papa tornó un verde oscuro, siendo así neutra.

CHAMOY:



El chamoy tornó color rojo fuerte, siendo así un ácido fuerte.

POLVO ÁCIDO:



El polvo ácido tornó color naranja, siendo así un ácido de mediana intensidad.

PLÁTANO:




El plátano tornó color naranja siendo así un ácido.

CACHETADA:



El dulce "cachetada" tornó naranja, casi rojo, siendo así un ácido de media intensidad.

CHICHARRONES:



Éste se quedó en un verde azulado, siendo así una base/neutro.

ZANAHORIA:



La zanahoria tornó color verde, siendo así neutra.

GALLETA DE CHOCOLATE.




El chocolate tornó oscuro, siendo así una base.

CALABAZA:



La calabaza tomó color verde, siendo así neutra.

QUESO:




El queso tomó color verde, siendo así neutro.

EXTRA:
PLAYERA:

El ácido pintó color rosa y la base color verde.

ÁNALISIS:
La comida chatarra que comemos suele ser ácida y es dañina a la salud.
Algunas frutas son ácidas como la manzana, mientras que otras como la papaya son neutras.
La verdura es neutra/base.

RESULTADO:
La hipótesis se cumplió siendo que las verduras fueron básicas, la comida chatarra es ácido, aunque algunas frutas fueron ácidos, hubo algunas que fueron básicas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario