miércoles, 27 de agosto de 2014

Métodos de Separación.
Decantación: En la decantación se separa un sólido o líquido más denso de otro fluido (líquido o gas) menos denso y que por lo tanto ocupa la parte superior de la mezcla.

Filtración:Se denomina filtración al proceso unitario de separación de sólidos en suspensión en un líquido mediante un medio poroso, que retiene los sólidos y permite el pasaje del líquido.


Evaporación: Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullición de uno de los componentes, y dejarlo hervir hasta que se evapore totalmente. Este método se emplea si no tenemos interés en utilizar el componente evaporado. Los otros componentes quedan en el envase.


PREPARA LAS SIG. 3 MEZCLAS Y SEPARALAS.

a) Heterogénea. 2 fases sólidas y una fase líquida.
Material: Agua, frijoles y arroz.
Procedimiento: En un vaso de precipitado se colocó 150 mm de agua, segundos después se colocaron frijoles, acto seguido se colocó un puño de arroz, mezclamos para finalizar.
Después la separamos por medio de una filtración, separamos el líquido de los dos sólidos y para separar los sólidos lo hicimos manualmente.
Hipótesis: La hipótesis es que el arroz es más denso que los frijoles, y que el agua, y se puede separar por medio de una filtración.
Observaciones: Se pudo observar quién tenia mayor o menor densidad de los materiales, el arroz al caer hasta el fondo tuvo mayor densidad que los otros, los frijoles quedaron arriba del arroz, por lo consiguiente, la densidad del agua fue la menor.
Análisis: Al analizar bien la mezcla terminada, se determinó que se puede separar mediante filtración y selección manual.
Conclusiones: Concluimos con que la hipótesis es verídica y se pueden separar por los métodos antes mencionados (filtración y selección manual).











b) Homogénea. Fase líquida (3 sustancias).
Materiales: Azúcar, sal y agua.
Hipótesis: Nuestra hipótesis es que al agregar dos sólidos al líquido estos se disolverán y al finalizar se evaporará el líquido y volverán los sólidos con todas sus propiedades.
Procedimiento:
En un vaso de precipitado se agregaron 40mm de agua, continuamos agregando azúcar y sal, aproximadamente en pequeñas cantidades, y finalizamos mezclando.
Observaciones: Se pudo observar que al echar a sal y el azúcar se asentaron, pero al momento de empezar a mezclar, estos de fueron disolviendo en ella, se concluye, estos dos son solutos.
Análisis: Al terminar de observar, analizamos que bien se podía separar por evaporación.
Conclusión: Nuestra hipótesis era verídica.Logramos separar mediante evaporación, quedando los dos sólidos de nuevo y eliminando el líquido (agua).









c)Heterogénea. 2 fases líquidas y una fase sólida.
Materiales: Mezcla de alcohol, aceite y lentejas.
Hipótesis: Nuestra hipótesis es que al momento de agregar los líquidos se van a separar por las densidades, y el sólido quedará al fondo siendo el más denso de todos. Y para el método de separación se podrá hacer mediante decantación y filtración.
Procedimiento: En un vaso de precipitado agregamos 50 mm de aceite y 100 mm de alcohol, después se agregaron un puñito de lentejas. Al finalizar, se separo mediante decantación.
Observaciones: Efectivamente los líquidos no se juntaron, se separaron por la diferencia de densidad, y los frijoles quedaron hasta el fondo del vaso de precipitado.
Análisis: Analizando, se decidió que la mejor manera de separar era la decantación y así lo separamos. Nos dimos cuenta que lo que habíamos previsto en la hipótesis era verídico.
Conclusiones: Al final los dos líquidos quedaron separados y el sólido igual, las tres sustancias quedaron con sus mismas propiedades, se concluyo con que nuestra hipótesis era verídica.













Las tres mezclas...


1 comentario:

  1. Esta bien por ser el primer reporte, pero debes mejorarlo, en cada una de las partes del reporte hay que explicitar masa cada uno de los puntos.
    Las fotos están muy bien, claras pero también les pedí que le pusieran encabezado para saber que se está haciendo en cada parte

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