jueves, 5 de marzo de 2015

PRÁTICA 8; "PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES".

OBJETIVOS: Identificar, experimentalmente, algunas características, de los ácidos y bases que nos permitan conocer éstas sustancias.

MATERIALES:
-Cucharas de plástico.
-Vasos de precipitado.
-Tubos de ensayo.
-Circuito eléctrico.
-Agua destilada.
-Bicarbonato de sodio.
-Vinagre blanco.
-Jugo de limón.
-Lejía.
-Zinc en polvo.
-Cáscara de huevo.
-Aceite comestible.
-Jugo de col morada como indicador.

PROCEDIMIENTO.

1-.Coloca 20 mL de agua destilada en todos los vasos de precipitado.


2-.Agrega 2 g de bicarbonato, 2g de lejía, 20 mL de vinagre y 20 mL de jugo de limón, por separado en sus respectivos vasos de precipitado.

BICARBONATO:

-Tiene sabor amargo.
-Es "resbaloso al tacto"
-Sí, conduce electricidad.


-No disuelve grasas. (Por el aceite).
-Con la cáscara de huevo, saco burbujas.
-El zinc se disolvió sin problema alguno en la disolución.


-Se tornó color azul con el extracto de col morada.



LEJÍA:
-Tiene sabor amargo.
-Sí, es resbalosa al tacto.
-Sí conduce corriente eléctrica.


-Sí disuelve grasas.


-Con el huevo no hizo reacción alguna.


-El zinc no se disolvió en la disolución de lejía.


-Con el extracto de col, tornó color azul.


VINAGRE:
-Tiene sabor agrio.
-No es resbaloso al tacto.
-No conduce corriente eléctrica.
-No disuelve grasas.



-No tiene reacción con la cascara de huevo. (No hace burbujas)


-El zinc se disuelve en el vinagre.


-Con el extracto de col, torna de color rojo/magenta.


JUGO DE LIMÓN:
-Tiene sabor agrio.
-No es resbaloso al tacto.
-No conduce corriente eléctrica.
-No disuelve grasas.



-No tuvo efecto con la cáscara de huevo. (No hizo burbujas).


-No se disuelve el zinc.


-Tornó de color rojo con el extracto de col morada.



CONCLUSIONES:
Se lograron conocer las propiedades de los ácidos y las bases, (sabor, textura, y algunas reacciones), las bases (bicarbonato y lejía):
-Sabor amargo.
-Son resbalosas al tacto.
-Conducen corriente eléctrica.
-Tornan color azul.

Ácidos (Vinagre y jugo de limón):
-Sabor agrio.
-No son resbalosos al tacto.
-No conducen corriente eléctrica.
-No reaccionan con la cáscara de huevo.
-Tornan color rojo/magenta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario