MATERIALES:
-Cucharas de plástico.
-Vasos de precipitado.
-Tubos de ensayo.
-Circuito eléctrico.
-Agua destilada.
-Bicarbonato de sodio.
-Vinagre blanco.
-Jugo de limón.
-Lejía.
-Zinc en polvo.
-Cáscara de huevo.
-Aceite comestible.
-Jugo de col morada como indicador.
PROCEDIMIENTO.
1-.Coloca 20 mL de agua destilada en todos los vasos de precipitado.
2-.Agrega 2 g de bicarbonato, 2g de lejía, 20 mL de vinagre y 20 mL de jugo de limón, por separado en sus respectivos vasos de precipitado.
BICARBONATO:
-Tiene sabor amargo.
-Es "resbaloso al tacto"
-Sí, conduce electricidad.
-No disuelve grasas. (Por el aceite).
-Con la cáscara de huevo, saco burbujas.
-El zinc se disolvió sin problema alguno en la disolución.
-Se tornó color azul con el extracto de col morada.
LEJÍA:
-Tiene sabor amargo.
-Sí, es resbalosa al tacto.
-Sí conduce corriente eléctrica.
-Sí disuelve grasas.
-Con el huevo no hizo reacción alguna.
-El zinc no se disolvió en la disolución de lejía.
-Con el extracto de col, tornó color azul.
VINAGRE:
-Tiene sabor agrio.
-No es resbaloso al tacto.
-No conduce corriente eléctrica.
-No disuelve grasas.
-No tiene reacción con la cascara de huevo. (No hace burbujas)
-El zinc se disuelve en el vinagre.
-Con el extracto de col, torna de color rojo/magenta.
JUGO DE LIMÓN:
-Tiene sabor agrio.
-No es resbaloso al tacto.
-No conduce corriente eléctrica.
-No disuelve grasas.
-No tuvo efecto con la cáscara de huevo. (No hizo burbujas).
-No se disuelve el zinc.
-Tornó de color rojo con el extracto de col morada.
CONCLUSIONES:
Se lograron conocer las propiedades de los ácidos y las bases, (sabor, textura, y algunas reacciones), las bases (bicarbonato y lejía):
-Sabor amargo.
-Son resbalosas al tacto.
-Conducen corriente eléctrica.
-Tornan color azul.
Ácidos (Vinagre y jugo de limón):
-Sabor agrio.
-No son resbalosos al tacto.
-No conducen corriente eléctrica.
-No reaccionan con la cáscara de huevo.
-Tornan color rojo/magenta.
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